首页 >专题集锦 >市十七届人大五次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大五次会议简报(贡井第三期)
发布时间:2020-01-19 16:26 来源: 浏览量:75次

(贡井代表团) 

第 三 期

1月19日,贡井代表团审查了市人大常委会工作报告。代表们认为,市人大常委会围绕市委工作大局,强化担当、依法履职,各项工作取得了新进展。同时,代表们继续审查了政府工作报告。

徐玉华代表:2019年,市人大常委会工作亮点多,成绩显著:一是出台《自贡市文明行为促进条例》,对规范市民文明行为,提升市民素质,有显著促进作用;二是通过议案办理促进全市营商环境不断改善,积极助力经济发展。对政府工作的建议:加快推进招商项目落地投产,形成产能;加大产业项目包装力度,积极培育新兴产业,形成产业支撑;重视金融风险防控;进一步加强基层社会治理。

易敬恒代表:2019年,市人大常委会围绕市委的决策部署,做了大量富有成效的工作,特别是《自贡市文明行为促进条例》的出台,为我市“三创联动”工作起到了很大的助推作用。2020年,开展城市居民委员会组织法、村民委员会组织法两部法律的执法检查,紧贴热点、选题精准,将有力促进基层社会治理。

陈  燕代表建议:提升川南汽贸产业园区综合竞争力:一是合理规划功能布局,促进产业集聚,增强发展优势;二是进一步改善道路网络和公共交通,提高政务服务水平,优化园区服务功能;三是不断完善产业链条,扩大影响力,打造面向川南的汽车销售、服务中心;四是积极发挥汽车行业协会在制定行业标准、规范行业行为、监督行业违法违规行为、引导行业发展等方面的作用。

吴  敏代表建议:开发项目建设网上办理APP,进一步健全完善项目后期跟踪服务机制,着力解决企业在落地后遇到的各种生产经营困难和问题,促进我市经济持续、健康、快速发展。

谢  英代表建议:一是加强基层治理的资金扶持、项目规划和人才培育,让更多专业力量参与社区治理,既盘活全市社会组织活力,又提升社区治理的专业性;二是健全城市老旧小区管理机制,理顺和明确职能部门职责;三是关心关怀基层社区干部。

刘  勇代表:按照政府工作报告安排,贡井区将积极发展优势农业,加快建设农业产业项目,同时加强农村环境治理,不断优化人居环境。建议:强化保障措施,稳定基层畜牧人才队伍。

杨  洪代表建议:重视农业从业人员队伍建设:一是建立现代农业企业与本市对口院校的联系互动机制,让在校大学生了解现代农业,爱上现代农业。二是制定针对现代农业企业聘用院校毕业生的奖补政策,鼓励在校大学生投身现代农业。三是保持对现代农业企业固定资产投资的奖补政策,实现传统农业向现代农业的转型;四是继续强化对职业农民和农业职业经理人的培训,建立长效机制,储备现代农业人才。

马晓莉代表建议:规范人行道设置,规范老年轮椅单独上马路行为,建立人行道的声控系统,方便盲人等特殊人群。

毛永清代表建议:一是市人大常委会加强对东部新城、航空产业园规划建设情况的调研;二是加大对航空产业园的资金支持力度。

李雪梅代表建议:一是加强盐文化开发利用,盘活现有盐文化基地资源;二是打造青少年综合实践活动基地,发挥校外资源作用;三是在职业技术教育方面,加强校企联系,发展优势专业。

杨远贵代表建议:一是加快建设自贡航空产业园,加大乐自高速连接线等重大项目推进力度,促进经济发展,让老百姓受益;二是做大做强大头菜、柑橘等特色产业,鼓励外出务工人员、有技术的农民回乡发展;三是加强环境治理,引导群众养成良好习惯;四是关心关怀村(社区)干部,解决养老问题。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号