首页 >专题集锦 >市十七届人大五次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大五次会议简报(富顺第三期)
发布时间:2020-01-19 16:25 来源: 浏览量:81次

(富顺代表团)
第 三 期

1月19日,富顺代表团认真审查市人大常委会工作报告,继续审查政府工作报告、计划报告、预算报告、法院报告和检察院报告。

范  波代表:大家站在全省、全市的高度去谋划自贡、富顺的发展,为当地的经济社会发展、民生改善建言献策,体现了很高的政治站位和政治责任。提出的意见建议面很宽,涉及脱贫攻坚、招商引资、教育卫生、撤县设市等方面,很有针对性;有的能很快采纳行动,有的需要深入研究,有的需要长远谋划。感受:一是把握大势和趋势,在发展大格局中抢抓机遇。现在有几个机遇交汇叠加,成渝地区双城经济圈建设、国家数字经济创新示范县试验区、全面创新改革、“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署、川南一体化、内自同城化等,各级干部和在座的人大代表、企业家要深刻理解、准确把握这些机遇,体现在行动上,特别是对习近平总书记就成渝地区双城经济圈建设讲的7个方面重点任务,要认真领会。二是紧扣目标任务,推动经济高质量发展。市委、市政府态度鲜明全力支持富顺争创全省县域经济强县。要做强特色产业,落实好市委全会精神和市人代会的有关报告,结合实际推进农业“10+3”,工业“5+1”,服务业“4+6”项目。要持续扩大开放,唯有开放才有希望,改革开放要坚定不移。要提升县城的城市能级,在中心县城的交通、服务、物流、金融等方面多下功夫。三是扩大比较优势,全力推动乡村振兴,打造样板。要推动农村风貌打造、发展特色产业、建立宜居宜业的乡村环境,不搞一刀切,既执行政策不走样,又结合自身实际,因地制宜。四是持续深化改革,提升基层社会治理能力和水平。省委和市委作出了部署,特别是要加强党建引领基层治理,积极稳妥推进村级建制调整,下放权力,向村和社区赋能。五是坚持从严要求,营造风清气正的干事创业环境,既从严管理干部,又爱护干部,树立争创一流的风尚,通过高质量发展重塑“川C”辉煌,让群众有更深的获得感、安全感、幸福感。

文  敏代表建议:富顺县晨光经开区纳入转型升级示范区,以便富顺利用该政策窗口向上级争取更多扶持政策和项目资金;支持富顺成立白酒产业基地。

张永康代表建议:市上继续支持富顺“撤县设市”,推动富顺发展;支持富顺项目落地,以便向上争取更多资金;加大财政事权改革力度。

廖梦奇代表建议:抢抓“内自同城化”发展规划先机;规划打造全市一体的旅游环线公路,串联“四区两县”旅游点。

银本洋代表建议:相关部门牵头整合政策、建立机制、搭建平台为返乡创业农民工服务;创新农村融资模式。

朱晓飞代表建议:市上帮助协调“撤县设市”工作;把沿滩区的邓关镇划转到富顺县。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号