首页 >专题集锦 >市十七届人大五次会议 >媒体报道
【两会会客厅】推进城乡社区治理制度创新和能力建设
发布时间:2020-01-16 09:24 来源:自贡网 浏览量:74次

嘉    宾:市人大代表唐砚

             市政协委员黄万波

主持人:记者 周姝 卜一珊

面对新形势新任务,如何加快推进城乡社区治理制度创新和能力建设,把制度优势转化为治理效能?近日,部分市人大代表和市政协委员做客“两会会客厅”建言献策,谈思路添举措。

主持人:近年来,荣县观山镇在城乡社区治理工作中,积累了哪些成功做法和经验?

唐砚:近年来,观山镇不断探索推进城乡社区治理制度创新和能力建设。第一,从优调配村级干部队伍结构,全面完成60岁以上村干部调整选配。第二,大力推进农民工党建工作,村党组织书记、主任一肩挑实现100%,农民工村党组织书记占比34.6%。第三,成立村级党员志愿服务队29支,结合环境治理、脱贫帮扶、纠纷调解等事务,累计开展志愿服务活动145场次。第四,坚持组织镇村干部全覆盖走访贫困户,累计收集解决贫困群众诉求906条。第五,从严开展软弱涣散党组织整顿,对3个软弱涣散村党组织书记进行撤换补充,开展党员干部党性教育3次。第六,引导各村(居)制定完善村规民约43条,逐步实现人民群众向自我管理、自我服务和自我监督的转变。第七,运用“四议两公开”工作法,把重大决策、事项、项目安排交给群众,全程公开,让群众拥有知情权、参与权、决策权、监督权。第八,每个村(居)配备1名法律顾问,为村民群众提供法律宣传、法律服务。

主持人:下一步观山镇将采取哪些措施和办法,进一步加强城乡社区治理?

唐砚:观山镇将全面推行社区党组织书记通过法定程序担任居民委员会主任,形成协同联动的社区治理架构;大力实施乡村振兴战略,积极推进新型农村社区建设;推进自治、法治、德治联动融合。

主持人:结合城管执法工作,如何看待和评价我市的城乡基层治理工作?

黄万波: 党的十九大以来,全市城管执法系统深入推进城市管理执法体制改革,改进城市管理工作,持续推进城市管理向城市治理转变,通过力量下沉、重心下移、事权下放,推行“城管+公安”“城管+公证”“城管+律师”新模式,试点“城管进社区”工作,城市治理体系不断完善、治理能力不断增强、治理水平不断提升,城乡面貌改善明显。

主持人:下一步,将采取哪些措施推进城市治理?

黄万波:全市城管执法系统将深入贯彻市委十二届九次全会精神,推进城乡社区治理制度创新和能力建设,不断夯实基层治理基础,提升城市精细化管理水平,推动城管事业高质量发展。推进城市治理,要从四个方面入手。一是改革管理体制,提升治理能力。将城市管理事权全部下放到各区县行使,将执法力量向基层和一线倾斜。二是改善基础设施,提高治理水平。今年,将实施55座城区不达标公厕治理、50个地段的病害窨井盖治理、50条背街小巷整治,5000个停车位接入智慧停车导向系统。三是改变运行模式,增强治理活力。全市各区县全部实现城乡垃圾处理及环卫一体化,逐步在中心城区实施生活垃圾强制分类,加快建立农村生活垃圾分类体系。四是改进监管方式,强化治理保障。建立高位协调指挥机制,将城市管理执法、城乡环境治理等工作纳入效能考核。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号