首页 >专题集锦 >市十七届人大五次会议 >媒体报道
【两会会客厅】 “十三五”规划收官之年收获幸福满满
发布时间:2020-01-17 09:18 来源:自贡网 浏览量:19次

主持人:记者 李小华 叶艳

嘉  宾:市人大代表龚焕楷、市政协委员赖远驰

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,承载各项预定目标的成绩单即将实现,全市经济社会发展有了更多的“含金量”,让市民得到了更多的实惠,生活水平有了更有质量的提升,幸福感、获得感、安全感得到增强。为持续推动经济高质量发展,扬帆起航“十四五”规划新征程,本报邀请市人大代表龚焕楷、市政协委员赖远驰作客“两会会客厅”,谈体会、作交流、话未来。

主持人:请谈谈“十三五”规划进程中有哪些亮点?

龚焕楷:“十三五”以来,老工业城市“蝶变重生”,全市经济社会发展取得可喜成绩。具体表现在经济运行总体平稳。2019年的9项主要经济指标同比呈增长态势,7项指标超过全省平均水平,地区生产总值增速预计达8.2%,比全省高0.5个百分点,居川南第2位。投资增速名列前茅。全社会固定资产投资预计增长13%,增速列全省第3位、川南第1位。重点改革成效明显。成功创建中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区和全省低空空域协同管理试点。老工业基地调整改造和公立医院改革获国务院表彰,并在全国经验推广。精准脱贫建成扶贫产业示范基地11个,113个贫困村和15.1万贫困人口实现脱贫。

赖远驰:目前,全市物流市场主体达1600余家,以物流为主营业务的企业超过300家,物流业增加值占GDP比重为4.2%,社会物流总费占GDP比重为16.08%。2020年,将加快保税物流中心(B型)建设,提升通关便利化和贸易国际化,为企业提供更加优化的物流方案。

主持人:加快南向开放,区域合作取得哪些成效?

赖远驰:今年要围绕口岸物流高质量发展,加快推动西南(自贡)国际陆港建设,力争早日建成南向开放重要门户。2020年,将完成自贡南铁路物流基地扩能一期工程、大山铺铁路专用线铺轨,开通西南首列驮背运输班列,实现货物吞吐能力和班列开行数量“双翻番”。借助“距离最短、成本最低、服务最优”的通道优势,吸引周边货源向自贡集聚,进一步做大物流规模,引导出口型传统制造业“公转铁”。

龚焕楷:区域合作初显成效。与成都、防城港、钦州、昭通等市签订合作协议76个,开行南向铁海联运班列38列。牵头组建川南节能环保、旅游、现代物流等产业联盟。自贡内江在公交、社保等10个领域基本实现同城化。重大基础设施和东部新城加快发展,我们离“高铁时代”越来越近。新引进电子墨水屏等重大项目240个,到位市外项目资金1200亿元、增长12.1%。

主持人:自贡作为老工业城市怎样谋划融入成渝地区双城经济圈建设?

龚焕楷:要深入学习领会省委推动成渝地区双城经济圈建设的方向、路径,把握省委“点线面”战略推进格局和做强轴带支撑的工作要求。坚持转型升级示范、文化出口示范、科技转化示范“三个示范”带动,努力建设成渝地区双城经济圈发展轴两翼重要支撑城市,以项目谋划争取建设的实际行动融入成渝地区双城经济圈发展。

赖远驰:我们将把自贡融入成渝地区双城经济圈作为重大机遇,站位南向开放聚合要素,全力推动西南(自贡)国际陆港和西部陆海新通道建设,推动腹地城市向开放前沿跨越。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号