首页 >专题集锦 >市十七届人大四次会议 >媒体报道
【“两会”新闻会客厅】下足“绣花功夫” 实现全面小康
发布时间:2019-01-09 17:03 来源:自贡网 浏览量:40次

嘉  宾:市人大代表  刘光荣
市政协委员  邹崇霞
主持人:记者  曾鹏程 

  近年来,我市紧盯“全面小康”目标,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”,下足脱贫攻坚“绣花功夫”。全市113个贫困村在2018年内全部退出,15.1万名贫困人口脱贫摘帽,全面完成减贫任务,提前2年进入巩固提升阶段。 

  主持人:实现脱贫摘帽,对贫困人口的生产生活带来了哪些变化?
  刘光荣:荣县双石镇认真贯彻中央、省、市、县关于脱贫攻坚的一系列方针政策,针对全镇646户,1646人的贫困户,开展脱贫攻坚行动。截至2018年10月30日,全面实现脱贫攻坚目标,贫困户的生产生活条件有了翻天覆地的变化。比如,大竹林村20组建档立卡贫困户范德高因病致贫。我们通过实施政策兜底、制定产业帮扶计划,鼓励支持他养猪和种植蔬菜,一家人住上好房子,看病有保障,致富有产业,于2017年实现脱贫,2018年家庭人均纯收入实现6900元以上。
  邹崇霞:脱贫攻坚是一项重大民生工程,也是一项重大政治任务,荣县政协责无旁贷。我们以“五帮联动”机制带动广大政协委员和机关干部积极参与“我为扶贫攻坚做件事”活动,筹集“政协委员爱心助困帮扶金”40余万元带动社会扶贫,尽最大努力帮助困难群众解决就医、就学、住房、就业等实际困难60余个,多方协调解决联系村道路水利基础设施、产业发展等“最后一公里”问题20余个。通过党委政府以及全社会的努力,已经实现了贫困人口住房安全、饮水安全、医疗卫生、基础教育、增收渠道等有保障。 

  主持人:当前,自贡已经全面完成减贫任务,作为基层党委政府应当如何在脱贫攻坚巩固提升保卫战中持续发力?
  刘光荣:党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,并作出新的部署。我认为,基层党委政府应当做到“四个持续”,打好巩固提升保卫战。持续做好宣传发动,保持攻坚一线工作人员和贫困人口饱满的热情和强烈的信心,一鼓作气实现全面小康。持续落实好政策,做到脱贫不脱政策,进一步改善贫困人口生产生活条件。持续发展好产业,继续加大对贫困户的产业发展扶贫力度,持续帮助贫困户增收,做到脱贫不返贫。持续抓实责任落实,进一步深化贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶举措,做到人员不减、机构不散、责任不松,层层压责,奖优罚劣,确保责任落实横向到边、纵向到底,为实现全面小康保驾护航。
  邹崇霞:实现脱贫是脱贫攻坚工作的一个阶段性胜利,实现全面小康的目标,肩上的任务还很艰巨。作为党委政府的参谋助手,荣县政协还要在“三个主动”上下功夫,巩固好脱贫攻坚成果。一是主动跟进。把脱贫攻坚作为政协组织和政协委员履职的重要抓手,开展专项调研、专项视察,积极建言献策。二是主动帮扶。为抓好所联系的乡镇、村和贫困户的帮扶工作,重点在产业培育、改善基础设施,解决住房、就医、就学等实际困难上下功夫,真帮实扶,切实提高帮扶质效,巩固帮扶成果。三是主动汇力。持续实施政协“ 五帮联动”机制,发动全体政协委员和社会各界人士参与“我为扶贫攻坚做件事”和“政协委员爱心助困”活动,激励更多的爱心企业、爱心委员投身脱贫攻坚主战场,添砖加瓦,贡献力量。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号