首页 >专题集锦 >市十七届人大四次会议 >媒体报道
【“两会”新闻会客厅】民营经济 风起扬帆正当时
发布时间:2019-01-08 09:52 来源:自贡网 浏览量:59次

  嘉 宾:市人大代表  黎仁超
      市政协委员  但积忠
  主持人:记者  欧亚非 

  时代创造舞台,使命呼唤担当。改革开放40年来,我市民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。前不久,从中央到地方先后发出了全方位大力度支持民营经济发展的最强音,让人们真切感受到民营经济再次迎来了健康成长的春天。 

  日前,记者就我市促进民营经济健康发展请来了正在参加两会的市人大代表和市政协委员,让他们谈谈各自的看法和打算。 

  主持人:请问,你认为民营经济在我市社会经济发展上有着怎样的贡献?同时,你对当前民营经济面临的困难和问题如何看待? 
  但积忠:改革开放以来,我市民营经济为自贡经济社会发展贡献了50%以上的税收,60%以上的经济总量,70%以上的科技创新成果,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的实体企业数量。可以说,我市民营经济在促进我市稳定增长,解决社会就业,缴纳国家税收,热心公益慈善,助力脱贫攻坚,推动创新创造,保障改善民生和构建和谐社会方面发挥了不可或缺的重要作用,其历史贡献不可磨灭,地位作用毋庸置疑。 
  当前,由于受到国际国内两大市场的冲击和多重因素叠加的影响,我市民营经济发展遇到了不小的困难和压力,包括产能过剩矛盾突出、要素成本快速上升、资金链条日趋绷紧、创新动力明显不足、转型升级压力倍增等。为落实市委市政府2018年出台的一系列优化营商环境、支持民营企业发展的政策措施落实到位,市工商联多次深入到我市的数家民营企业,希望更多地了解企业生产经营情况,听取企业的意见和建议。 

  主持人:你对自贡近期出台的促进民营经济发展的一系列政策有哪些感受?
  黎仁超:2018年市委市政府出台的一系列优化营商环境、支持民企发展的政策措施,包括降低实体经济成本25条,支持民企发展20条,表彰民企及企业家等举措,极大地提振了自贡市民营经济的活力和企业家的信心,让民营经济实实在在感受到了市委、市政府落实习总书记和省委省府关于支持民企发展的有关讲话精神,以及政策措施上有创造性、有针对性,结合我市实际,符合市情,深受企业欢迎。
  从企业切身感受上看,相关职能部门办事态度,效率明显提升,门难进、脸难看、推委扯皮作风极大改观,主动作为、主动服务、最多跑一次成为相关职能部门履职的主旋律。从政策落地实惠上看,通过直供电等具体措施,我们企业用电成本下降了百余万元,享受不裁员社保补贴近千万元,相关投资基建项目规费降了数百万元,税费与2017年同比下降了一个多百分点。 

  主持人:那么,在持续促进、不断推动民营经济发展方面,你们从各自的角度,接下来有些什么想法和举措?
  黎仁超:近段时间以来,市委、市政府主要领导率先垂范,营造清亲营商氛围,深入区县企业主动听取了150多位民营企业家关于民营企业发展的意见,疏理出近400条民营企业发展的相关诉求,责成职能部门限时解决,也让民企心暖气顺,看到了地方党委政府落实总书记在民企座谈会上重要讲话的决心,以及发展地方经济的恒心,华西能源作为在自贡土生土长的民企,感到在自贡这块土壤上生长得越来越安心。
受到自贡营商环境日益趋好的感动,来到2019年,华西能源开始着手撤回投资于外地的加工基地,加大在自贡地区的投资,在做精新能源环保设备的同时,对新材料研发生产销售投入巨资,形成新的增长极,回报地方、回报股东。 

  但积忠:市工商联作为市委政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理和服务经济的助手,我们将以敢作敢为的血性,大我无私的境界,勇于担责的胸襟,推动民营经济健康发展。接下来,市工商联的工作将围绕以下几个方面精准发力,一是着力强化思想政治引领,助力锻造一支具有现代理念、国际视野战略思维和创新意识的高素质民营企业家队伍;二是着力深入开展大走访大调研,切实发挥建言献策参政议政作用,推动更多减税降负政策落地落实;三是着力深化银会战略合作,拓展民营企业融资渠道;四是着力协同民营企业加强对上争取项目、资金和政策力度,加快推进转型升级提质增效;五是着力开展维权服务,在积极促进诚信交易、审慎采取强制措施、坚决遵循罪行法定疑罪从无、切实破解办案执行难等方面切实发挥监督职能作用;六是聚焦构建敢“亲”真“清”的新型政商关系,着力营造良好的营商环境。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号