首页 >专题集锦 >市十七届人大三次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大三次会议简报(总第5期)
发布时间:2018-01-08 14:40 来源: 浏览量:95次

总第5

 

 

自贡市第十七届人大三次会议

 

        

 

(贡井代表团)

大会秘书处                                                                                       201817

 

17日下午,贡井地区代表团继续对政府、计划、财政三个报告进行了认真审查。

曾明全代表:一是政府工作报告全面、真实、客观总结了政府2017年的工作,地区生产总值8.2%的增长非常艰辛、来之不易;客观总结了2017年存在的问题。对2018年确定的目标,我们自加压力,跳起摸高,追赶跨越,需要经过全市上下的艰辛努力,加快建设城乡一体繁荣幸福新自贡。二是政府工作报告确定了六大行动、七大目标任务,其中老百姓最关心的是环保问题,政府工作报告专门把环境治理列入重要任务,这充分切合了人民群众的新期待,要打好“蓝天、碧水、净土”三大战役,还老百姓绿水青山。三是贡井GDP能实现两位数增长实在不易,尤其是航空与燃机产业作为“三个加快”中的第一个加快,市委、市政府高度重视,下一步,还要紧紧抓住老工业城市产业转型升级这个契机,紧紧抓住军民融合发展的重大机遇,把航空与燃机作为军民融合的主抓手,以产业的转型带动城市的转型、农村的转型和整个社会的转型。

张洪涛代表:政府工作报告内容丰富、站位高,是一个高质量的报告。去年市政府在“4+N”国有资本投资运营体系形成、组建4个驻外招商机构、特色街区的打造和整治等方面工作取得好成效。2017年,贡井围绕市委、市政府下达的目标任务,狠抓经济建设,全力推进棚户区改造等工作,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。报告提出的2018年目标任务具有可行性、操作性、前瞻性,特别是对环保、民生等方面工作都提出了切实可行的措施。我们将结合实际,细化、实化工作措施,全面完成各项目标任务。

  勇代表:一是计划、财政两个书面报告是对政府工作报告中两个大的方面工作的补充,对三个报告表示完全赞同。二是作为贡井区的市人大代表来讲,在听报告、学报告方面要静下心来,围绕航空产业园区建设、推进公井古城建设、实施9所义务段学校建设和40所学校旱厕改造、新改扩建15所公办幼儿园等与贡井相关的事项,加深对报告的理解,积极向上争取。三是在经济建设方面, 2017年全市上下把招商引资作为第一要务,成效显著;2018年要抓住本土企业享受招商引资的同等政策机遇,帮助企业摆脱困境。

  杰代表: 2017年市级财政的运行是十分不平凡的一年,收入和支出完成情况是非常值得肯定的。2018年的目标任务切合实际,建议:市上对各区县财税考核政策做相应的调整,做到更合理和科学。

  华代表: 从报告可以感受到2017年取得的成绩来之不易,2018年的工作安排部署令人感到振奋。建议:一是围绕航空物流园区的打造,在货运铁路、对外快速通道等基础设施保障方面提前规划;二是加大航空、机场运营相关人才的引进;三是国家发改委发改投资〔20171967号文对规划展览馆建设及布展提出了要求,建议在城市规划展览馆和会展中心规划设计上落实相关规定。

陈晓霞代表:一是优化公共服务体系,尤其是社区服务中心和社区医院;二是重大项目要提前谋划,对引进的企业,市级相关部门要统筹协调,主动做好指导服务工作,建立高效信息共享互通机制;三是提炼公共文化符号用于成套宣传标语设计;四是加快针对不同年龄和职业人群的教育培训产业发展;五是结合城市总规修编,从上位规划层面为航空产业园区提供支持和保障;六是提前启动G348改线工程的建设,抓紧启动航蓉快速通道的建设;七是尽早推动智慧园区的高标准、预见性 、整体性建设。

  平代表:自贡用四个字形容就是负重前行,作为基层的一份子,有信心、有动力做好工作。一是教育还需继续加大投入,优质的文教卫生环境可以给招商引资工作加分。二是“流水不腐,户枢不蠹”,基层学校培养出了优秀教师,有些区县临近开校才发出调令,导致工作无法正常安排,希望市、区统一教师调动时间。三是在实施公务员目标奖时,统筹考虑教育系统的附加绩效。

廖学红代表:一是教育方面,贡井区委、区政府高度重视,在财力有限的情况下,给予了教育最大的支持,加大投入用于改善办学,取得了较好的成绩,但从全市来看,教育质量还不高、教育发展还未实现基本均衡、老百姓的期望值越来越大,建议加强全市名师名校建设,起到示范作用;加强教师的录用聘用,在编制上、职称上、薪酬上给予考虑倾斜;制定教师评先评优机制,让事业留人;加强对教师的培训,引入好的教学人才。二是招商引资方面,重引进,也要重留企留人。三是航空产业园区建设方面,要尽快制定产业规划。

  勇代表:谈两点感受,一是政府工作报告对2018年工作作了安排,安排得很细很实,给我们的工作提出了更高的要求,任务重、责任大,要付出更大的努力。二是报告是基层政府工作的指南,2018年长土镇要重点抓好项目工作、棚户区改造、环境保护和改善民生四个方面的工作。

吴旭波代表:贡井的棚户区改造工作得到了市委、市政府的大力支持,四大片区的改造工作付出了巨大的艰辛,做到了统筹谋划,创新了体制机制。在引进民间资本进行棚户区改造方面,希望市上能细化、实化能落地的一些政策,推进整个棚户区改造工作。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号