首页 >专题集锦 >市十七届人大三次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大三次会议简报(总第2期)
发布时间:2018-01-08 14:25 来源: 浏览量:135次

总第2

 

 

自贡市第十七届人大三次会议

 

        

 

(大安代表团)

大会秘书处                                                                                        201817

 

17日上午,大安代表团认真审查了政府工作报告。代表们认为:政府工作报告客观真实地回顾总结了2017年的工作, 2018年工作谋划科学、措施具体、信心百倍。

  豹代表:《政府工作报告》实事求是,对去年工作总结实在、客观。2017年,通过市委市政府坚定有力地推动和全市上下共同努力,自贡在经济社会发展方面取得了较好的成绩,全市招商引资成效显著,投资实现较快增长,实体经济得到发展,城市面貌改善,城镇居民收入增加,脱贫攻坚顺利推进,这些成绩都来之不易。建议:2018年要进一步为实体经济发展营造良好环境,在金融、政策、社会环境等方面给予大力支持;在产业转型升级上要深入研究,把文旅融合做深、做细、做透,大力发展现代服务业,使工业和服务业实现“双轮驱动”。在城市提档升级上,要做优品质、提升治理水平;在环境保护上,要坚决打好污染防治攻坚战,痛下决心整治突出环境问题。我们要坚定发展信心,齐心协力,为自贡实现新发展而切实发挥好代表作用。

张昭国代表:《报告》反映的工作实事求是,特色亮点突出,成绩来之不易。2017年始终把专注发展作为首要任务,固定资产投资增长16.9%,增速居全省前列;全力推进优二兴三产业,新材料产业不断壮大,文化旅游业蓬勃发展;城市建设提档升级,城市管理效果明显;改革力度进一步加大,特别是在民生改善上效果明显,脱贫攻坚任务完成较好;自身建设方面有很大转变,政务中心一站式服务、保姆式服务,营造了良好政务环境;招商引资方面力度空前,自贡对外影响力进一步加大。《报告》科学、精准的指出了自贡作为老工业城市存在的问题。2018年定位准确、思路清晰,贴合实际。大安也将更加主动、积极地融入发展大局,全力招商引资,力争更多的项目落户大安。

  南代表:《报告》全面、真实、客观的总结了2017年取得的骄人成绩,特别是固定资产投资增速位居全省前列,坚定了全市人民的决心,激发了企业家再创业的信心,也更加增强了我们企业人扎根自贡发展的信心。《报告》科学全面务实的制定了2018年发展规划,对自贡未来经济的发展提出了很高的要求,全力招商让我看到了实体经济的希望。

陈立峰代表:《报告》用“好于预期、高于全省”清楚总结了2017年取得的成绩,给代表一个很好的交代。我认为现在的招商引资主要是靠政府对上争取,企业自身活力不足、发展不足。以前我们自贡的名片是“盐、龙、灯”,现在是“灯、龙、盐”更切合现在自贡的实际,更有利于自贡的发展。对于招商引资要解决好“无中生有”的问题,贵州“大数据中心”、广东“氢能公交线”等包装项目的成功经验都值得学习借鉴。自贡城市乱象问题应该得到重视,招商软环境细节管理问题必须加以解决。

徐明远代表:2017年可以用“难”和“拼”来形容,规模以上工业增加值增长9.3%来之不易,客观真实。2018年可以用“谋”和“闯”的定义。“谋”就是要清醒认识当前宏观经济形势,企业资金匮乏、投资欲望不强、活力明显不足;新动能培育不够,工业经济没有强有力的支撑;老工业城市产业转型升级高端化的太少,企业融资难综合成本高,产业转型升级“阵痛”,绿色发展要求迫使转型升级必须加快。如何拿捏好、把握好时势是对我们的考验。“闯”就是要坚定信心,做大做强优势产业,盘活存量找增量,做好要素保障,客观分析环境问题。

龚智强代表:中央要求金融机构加强对风险的管控,又对地方政府债务形成“闭环”管理,金融风险提高到前所未有的高度。去年我们支持重大项目、个人消费比较多,支持旧的、传统的工业企业力度不够,银行贷款存在结构问题,企业感觉融资难。银行也充分认识这点,但是企业融资难不仅有金融环境的问题,也有企业本身经营的问题,不能只依靠政府、依靠部门。下一步,人民银行将把对风险的监测和联合预警作为工作的重点。建议政府要更好的发挥管理、引导作用,提升国有担保公司的担保能力和市场调控能力。

  平代表:重装产业作为自贡工业的支撑产业,在自贡,在大安都是极为重要的产业,在报告中写为“规划建设”,建议修改为“加快建设”,原因是:环保压力要求重装产业布局牛佛迫在眉睫。自贡板仓,沿滩,贡井,舒坪等都是自贡城市周边,不适合重装产业的布局;转型升级和城市规划建设要求重装产业园的启动迫在眉睫,自贡产业的优二兴三和打造文旅产业,建设东部新城和海旅游度假区都要求板仓园区腾笼换鸟,重新定位。

黎升富代表:政府工作报告总结全面务实,对2018年工作做了全面部署 ,令人鼓舞。我作为民建会员、企业代表,建议发改、经信、商务等部门组建联合调查队,深入企业全方位的摸清摸实建筑业、机械制造业、交通运输等行业、产业的总量及基本情况,全方位的透彻分析,出台相应的扶持政策,加大人才和企业信息化建设的支持力度,解决企业招工难、用工难、融资难、转型难、技术创新难等问题,引导企业做大做优做强。

 

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号