首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县旭阳镇人大:“四个一线”工作法,筑牢代表工作基石
发布时间:2023-11-15 11:13 来源:旭阳镇但晓慧 浏览量:63次

党的二十大报告指出:要加强人大代表工作能力建设,密切人大代表同人民群众的联系。今年以来,荣县旭阳镇党委准确把握新时代人大代表工作的新形势新要求,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,特别是关于人大代表工作的重要论述,深入开展调查研究,充分发挥代表作用,围绕“四个一”工作法,尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职,用富有成效的代表工作不断丰富全过程人民民主实践。

坚持代表履职在一线镇人大主席团紧紧围绕镇党委全年工作重点,积极发挥人大代表主动监督、桥梁纽带、参谋助手的三大职能,依法履职,深入推进党委、政府决策部署贯彻落实。督促政府抓好软硬环境建设,推动镇党委每季度召开经济运行分析会,持续巩固经济发展成果。高度关注并积极参与招商引资和项目建设,围绕重点项目、茶产业发展、老旧小区加装电梯等,组织人大代表开展各类专题调研6集中视察活动2

 

坚持代表垂范在一线镇人大进一步密切与人大代表的联系,完善代表学习日、接待日、联系代表和列席人大会议等制度,形成多层次、多渠道与代表联系的工作格局。积极探索履职+积分激励机制,建立代表履职管理档案,依据人大代表参会、提出议案建议、深入群众为民办实事以及人大代表在履职活动中是否发挥作用等情况评定积分,确定优秀、称职、不称职三个档次。开展丰富多彩的代表小组活动,定期向代表小组通报人大工作,听取小组活动汇报,不断增强代表的业务知识、提高代表履职能力。

 

坚持建言献策在一线结合旭阳实际镇人大主动作为,积极向镇党委建言献策在今年全力推动一朵花、一片桑、一只兔三个一农业产业发展建议聚力乡村振兴结合各村现有资源,因地制宜,发展以柑柏场为轴心的万担蚕桑现代蚕桑产业园、大井村为轴心的五里花丘茶用香花产业示范园马石村为轴心的梯田茶海茶产业园区等,深度打造农旅融合综合体项目,助推产业经济繁荣,积极巩固乡村振兴。

 

坚持服务群众在一线镇人大牢固树立以人民为中心发展思想,以保障和改善民生为重点,切实推进各项民生工程。桂林街养老服务综合体、荣威石化东出口加油站项目已投入运营,赵家坝移民安置区停车场建设等项目已完工,夜合村移民二期工程、小井沟支渠建设、老旧小区改造等民生项目正在有序推进中。充分发挥人大代表联系群众、倾听民声、反映民意的作用,始终将办理群众来信来访作为加强对镇政府工作监督和为民排忧解难的重要工作来抓,人大代表深入项目涉及村(社区)开展实地调研9次,收集建议意见21条。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号