首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县旭阳镇践行全过程人民民主 开创人大工作新局面
发布时间:2023-07-12 21:06 来源:但晓慧 吴双宏 浏览量:161次

旭阳镇地处荣县县城,幅员面积约160平方公里,辖22个村、11个社区,常住人口20余万人。全市第一大镇、中国西部百强镇,发展任务十分艰巨,群众追求美好生活的愿望十分强烈。近年来,旭阳镇坚持“三个三”工作思路,注重发挥代表作用,推动重点工作落地。

发挥三个作用,推动重点议案快速落地。为打造老城区市民休闲公园,旭阳镇人大代表在县第十九届人代会第一次会议上提出建设白塔山公园议案,经议案委员会研究后被确定县第十九届人代会第一次会议议案议案分解任务下达后旭阳镇充分发挥代表作用,推动议案落地落实。充分发挥代表桥梁纽带作用。围绕党委工作重点,推动人大代表与中心工作同频共振,发动人大代表积极开展白塔山公园房屋征收调查研究,广泛征求县、镇人大代表对白塔山公园建设的意见和建议,多方面收集意见建议38条,消除广大群众对项目建设顾虑。充分发挥代表宣传带动作用。利用人大代表接访日组织镇村代表接待走访群众,持续深入到涉及项目建设的群众中,耐心讲解项目实施的重要意义,大力宣传项目建设相关政策,及时反馈群众疑难困惑,有效协助镇村化解土地征收遗留问题、山林纠纷等方面的矛盾纠纷20余件,积极为项目建设创造良好的外部环境。充分发挥代表模范带头作用。人大代表带头全程参与协调白塔山公园征地拆迁项目,做群众思想工作的同时,还参与丈量土地、测绘、签约等工作,协助波罗村核实确定拆迁房屋面积1062平方米,监督征地拆迁资金发放220万元,有力保障群众合法权益,有效推动项目的顺利实施。

做到三个坚持,推动人大工作见质见效。坚持工作创新建立起“1+7+33”网格体系,即:镇上设立1个人大代表联络站,片区设立7个代表联合联络点,村社区设立33个代表联络点,实现网格全覆盖。以人大代表联络站为主阵地,组织各级人大代表聚焦经济发展、社会稳定、民生保障三大重点领域开展履职活动,提高建言献策水平。创新“五步”工作法,开展选民(群众)接待工作,按照说事、理事、办事、督事、评事程序,确保解决好选民(群众)诉求,真正发挥联系选民(群众)作用。坚持高效监督。积极开展专题询问、执法检查,与听取专项工作报告有机结合,注重打好监督组合拳。近年来,组织人大代表聚焦食品安全、道路交通等热点难点问题开展专题询71次、执法检查36次,听取审议政府专项工作报告,坚持以问题为导向提出审议意见38条,有力有效推进荣县快速通道等项目建设。坚持重点调研牢固树立以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,切实让全过程人民民主体现在维护最广大人民的根本利益中。始终聚焦人民关注的热点难点问题开展专题询问和视察调研。今年以来,围绕重点项目、茶产业发展、老旧小区加装电梯等,组织各类专题调研6,重点查找存在问题提出合理建议督促研究对策提升工作水平,推动解决群众关心的实际问题,切实增进民生福祉。

紧抓三个重点,推动基层立法联系点赋能增效。重点加强联系点建设。202112月省人大决定将自贡市荣县人大常委会设置为省人大基层立法联系点。自贡市荣县人大常委会为更好地发挥基层立法联系点作用,让立法工作更加接地气贴民心,2022年确定将旭阳镇桂林街社区作为基层立法联系点主阵地,旭阳镇党委按照县人大常委会要求,采取两点融合方式(省人大基层立法联系点和桂林街社区人大代表联络点),筹资30高标准、高质量打造省人大基层立法联系点,确保省人大基层立法联系点发挥好作用,传递好人民声音。重点加强组织体系构建。依托全县镇街、政府部门等136个建设单位,县纪委监委、县法院等14个共建单位,组织部、团县委等29个党群联系单位,夯实工作基础。搭建八方融合平台,丰富信息采集载体。发扬川渝比邻优势202338日,与重庆荣昌区盘龙镇签订立法信息收集工作机制合作协议,整合盘龙镇基层立法信息采集点31处,基层立法信息采集点专家、采集员51名,确保人民群众愿望呼声更加直接地汇聚到立法活动和民主实践之中。引入行政执法、司法类、法律服务类专家团队,充分发挥专家顾问作用,形成了一支扎根基层的立法意见征求工作队伍。重点加强立法征询工作。旭阳镇积极健全工作网络、畅通民意表达渠道,全力发挥基层立法联系点立法征询直通车、服务群众连心桥、法治建设金名片作用,丰富了全过程人民民主的旭阳实践。比如在《自贡市建设施工现场管理条例》(草案)立法中,人大代表从农村村民自建住房暂不纳入《条例》调整适用的范围和对象、细化明确五方责任、依法为现场车辆办理保险、安全文明施工费等方面提出建议意见;2020年在《自贡市村规划管理条例》的征求意见中,人大代表在全面征求村组干部意见后,建议在条例中增加并明确农村宅基地占地、房屋和附属设施的面积标准。真正做到了人民有所呼、立法有所应。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号