首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
自贡市人大常委会举办2023年地方立法专题培训班
发布时间:2023-07-28 20:03 来源:自贡网见习记者 冯方湲 记者 缪静 曾涛 浏览量:91次

7月28日,自贡市人大2023年地方立法工作专题培训会议召开,旨在全面提升我市立法队伍业务能力,提高地方立法质量,推动全面依法治市和地方立法工作再上新台阶。

培训中,省人大常委会法工委主任王俊以《设区的市人大立法权限及相关问题》为题,全面解读了设区的市人大立法类型、权限及其具体要求、“行政三法”与设区的市人大立法权限,详细地阐述了与立法权限有关的问题。省人大常委会法工委副主任杨阖以《备案审查的理解与适用》为题,深入细致地讲解了什么是备案审查、如何把握备案审查标准以及备案审查工作有哪些进展等内容。开课前,授课老师还赴德途律师事务所、荣县双石镇基层立法联系点实地指导基层立法联系工作。

会议指出,本次培训是市人大常委会在《中华人民共和国立法法》新修改后,组织开展的首次立法工作培训,是我市深入学习贯彻习近平法治思想,着力提高立法工作质量,助力建设更高水平法治自贡的重要举措。要提高政治站位,切实增强立法工作责任感和使命感,紧紧围绕贯彻落实中央和省委、市委决策部署,立足地方立法权限,立“良法”、立“善法”。要坚持人民至上,深入践行全过程人民民主,充分发挥基层立法联系点桥梁纽带作用,积极邀请立法专家参与立法和备案审查工作,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时坚持学思统一、思行统一,把学习成果转化为提高我市立法工作质量的成果,努力使我市制定的地方性法规立得住、行得通、切实管用,为助推全市经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

市人大常委会副主任官勇、吴兰、刘晓彬,秘书长熊开来参加培训。

(来源:自贡网)

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号