首页 >人大要闻 >会议报道
自贡市十八届人大常委会召开第十次会议
发布时间:2023-04-28 14:28 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:38次

4月27日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会第十次会议。

会议传达学习了省十四届人大常委会第二次会议精神;审议通过了《自贡历史文化名城保护条例(草案)》,并报省人大常委会会议批准;听取和审议了市人民政府关于自贡市2022年度节能降碳工作情况的报告、关于2022年自贡市环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取了市人大常委会法工委关于2022年度备案审查工作情况的报告、市人大预算委关于我市企业国有资产管理情况的调研报告;听取了市人民政府关于我市古树名木保护情况审议意见办理情况的报告、关于加快建设成渝地区双城经济圈区域性物流中心工作情况审议意见办理情况的报告、关于自贡市2021年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况审议意见办理情况的报告,并分别进行了表决测评;审议通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于自贡市第十八届人民代表大会个别代表资格审查报告。会议还表决通过了有关人事任免事项。

谭豹指出,此次会议通过的《自贡历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称《条例》)对进一步加强历史文化遗产的保护,合理、科学和永续利用好历史文化遗产资源,增强全社会的历史文化名城保护意识具有十分重要的作用。下一步,全市上下要逐步建立健全以《条例》为核心的历史文化名城保护法规体系和管理机制;立足地域文化特色,深入挖掘历史文化遗产的文化内涵,展现地方历史文化资源风貌和价值特色;注重探索创新,在保护传承的基础上,推动优秀历史文化创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。同时,要做好普及宣传工作,营造全社会重视保护工作的良好氛围。

谭豹强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照党中央决策部署和省委、市委工作安排,学在前、谋在前、干在前、走在前,以开展主题教育为契机,以大兴调查研究为抓手,围绕中心、服务大局,在各自领域,选定调研主题,进一步找准找实工作的切入点和着力点,充分发挥人大制度优势和职能作用,做好立法、监督、代表等工作,总结好践行全过程人民民主的自贡实践,在“学思想、强党性、重实践、建新功”中展现人大作为、贡献人大力量。

市人大常委会副主任胡开洪、王孝谦、官勇、龚焕楷、刘晓彬,秘书长熊开来出席会议。市人民政府副市长陈张铭、周耘,市中级人民法院院长吴洪汛,市人民检察院检察长黄国清列席会议。市监察委相关负责人列席会议。市政协副主席徐武斌应邀列席会议。

会议期间,市十八届人大常委会召开了第22次主任会议。会议听取市人大法制委关于自贡历史文化名城保护条例(草案)审议情况的报告,决定《自贡历史文化名城保护条例(草案)》提请常委会会议表决。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号