首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
以法点亮千年“灯牌” ——《自贡市彩灯文化保护条例(草案)》提请审议幕后
发布时间:2023-11-06 18:20 来源:自贡网见习记者 冯方湲 记者 缪静 叶卫东 浏览量:166次

为传承弘扬地方优秀传统文化,加强自贡彩灯文化保护,市人大常委会将彩灯文化保护立法项目列入地方立法工作计划。10 31 日,市十八届人大常委会第十四次会议第一次审议了《自贡市彩灯文化保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。至此,我市向构建完备的大“三绝”法制保障体系又迈出了坚实一步。

瞄准彩灯立法  擦亮中国灯城名片

彩灯文化源远流长,是浸润中华民族优秀文化基因、有上千年传承历史的传统民俗。自贡彩灯文化融入了自贡井盐、恐龙、美食、川剧等特色文化,经过不断传承发展,自贡灯会和自贡彩灯传统制作工艺相继列入国家、省级非物质文化遗产代表性项目名录,“中国灯城”名片已成为贯彻党中央对优秀传统文化创造性转化、创新性发展的最佳实践。然而,当前我市彩灯文化保护工作还存在诸如保护体制未完全理顺、保护传承资金保障不足、没有建立彩灯文化保护名录、彩灯文化遗产保护工作未落到实处、保护传承专业人员缺失、传统技艺人员老化与人才断档、对彩灯文化缺乏系统的基础性研究、对彩灯产业集群化集聚化发展引导不力等问题。为此,市人大常委会经广泛征集意见,深入调研论证,确定了自贡市彩灯文化保护条例立法项目。

 

在完成自贡井盐立法保护、进行恐龙地质遗迹保护立法之后,我市再次锁定“中国灯城”这张城市名片,拉开了彩灯文化保护立法序幕。这既是深入贯彻习近平文化思想,切实担负起新的文化使命的自贡作为,也是落实市委“文旅兴市”战略,推动自贡彩灯走出国门、拥抱世界的具体举措,对推动我市历史文化保护以及推动中华传统文化传承创新具有重要的现实意义。

“自贡市彩灯文化既包括以自贡灯会民俗活动、自贡彩灯传统制作工艺为代表的非物质文化遗产代表性项目,也包括在上千年传承发展中形成的相关遗存遗迹、实物、文献资料,还包括与自贡灯会、彩灯相关的公共品牌,更加不能忽视的是彩灯产业。”市人大教科文卫委主任委员许建平表示,现有相关上位法,原则性和概括性的规定较多,针对性与可操作性的规定较少,因此须全面掌握和分析彩灯文化保护发展中存在的矛盾问题,制定具有地方特色和更具操作性的地方法规,通过立法来强化保护传承,更要注重引导创新发展、合理利用。

坚持开门立法  践行全过程人民民主

按照市人大常委会立法工作计划,教科文卫委及时启动《条例(草案)》起草工作。在起草过程中,坚持科学立法、民主立法、开门立法,有效回应各方关切,充分凝聚各方共识。

20229月至20237月,市文化广电旅游局开展调研起草工作,通过召开专题研讨会、线上线下方式广泛调研,赴广西梧州市、河南平顶山市,重点学习了六堡茶文化、汝瓷文化保护地方立法的经验做法。

“我局牵头成立了立法项目组,通过座谈、收集资料、实地考察等方式,围绕彩灯文化保护对象、保护利用现状以及立法工作的必要性、可行性和操作性,深入开展一系列调研工作。”市文化广电旅游局局长陈金洪介绍,为确保上位法和经验借鉴资料全面、详实,该局落实专人全面搜集整理与本次立法相关的法律法规、规章制度及其他城市类似立法成果等资料,编印了《“自贡市彩灯文化保护”立法项目资料》,并根据国家最新政策和行业动态,对资料适时补充完善。

 

《条例(草案)》起草过程中,邀请市级相关部门、区县政府、行业组织、专家学者等召开专题调研和座谈会19次,书面征求区县人民政府(含高新区)、市级部门意见,共收集立法相关意见建议308条,采纳247条。今年7月至9月,市司法局组织对该条例开展审查论证,公开面向社会征求意见,先后召开立法论证会、立法听证会、立法项目工作小组会。审查论证期间共收集立法相关意见建议134条,采纳105条。

“本立法项目初拟备选名为《自贡市彩灯技艺保护条例》,后来立法项目组结合市内外立法调研,在充分听取、采纳各方意见的基础上,建议以《自贡市彩灯文化保护条例》为本项立法的法规名。”市司法局局长郭彧楚说。

在充分调研和梳理汇总各方意见的基础上,围绕条例的可行性、必要性以及《条例(草案)》的保护对象、范围、制度设计、法律责任等进行重点审议,对《条例(草案代拟稿)》及调研报告等相关材料进行修改完善,形成了《条例(草案)》提请审议。1031日,市十八届人大常委会第十四次会议对《条例(草案)》进行了第一次审议。

匠心打磨良法  全力彰显以灯兴城

《条例(草案)》共五章三十条,包括总则、保护与传承、利用与发展、法律责任、附则。《条例》立足现实、突出重点,厘清彩灯文化保护的范围与边界,确定彩灯文化保护的原则与保护责任等总体思路,提出彩灯文化保护传承方面的法治举措,明确促进彩灯文化利用发展的法治引导,明确相应的法律责任。

“要充分把握‘彩灯文化’这个概念的内涵、外延和表现形式,从多个层面对其作出科学界定,同时也要用权威、规范的文字对彩灯文化资源的范围进行表述。”1031日,在市十八届人大常委会第十四次会议的分组审议现场,市人大常委会副主任王孝谦针对《条例(草案)》第三条“保护对象”提出意见时表示,要重点突出以彩灯文化为主的自贡灯会民俗活动、自贡彩灯传统制作工艺,依托丰富的彩灯资源,进一步打响和擦亮“中国灯城”和“国家文化出口基地”名片。要注重增强立法的针对性、适用性、可操作性,以刚性条款切实推动彩灯文化保护步入法治化轨道。

“建议从立法上,加大对彩灯非物质文化遗产代表性项目保护单位、传承传习基地和代表性传承人的保障和支持力度。”自贡海天文化股份有限公司董事长裴笑丛在分组审议时表示,目前,我市彩灯文化保护传承专业人员缺失,传统技艺人员老化与人才断档,希望在下一步,《条例(草案)》可以围绕建立代表性传承人支持机制,以及相关人才发现、培养、遴选与推荐机制,制定更加细化具体的条款,提高自贡彩灯文化遗产保护与传承水平,做大做强自贡灯会与彩灯文化产业,促进文旅兴市,彰显彩灯文化魅力。

 

从中国彩灯博物馆成功申报为国家二级博物馆到出台《自贡市非物质文化遗产管理办法(试行)》;从自贡彩灯传统制作工艺参展成都国际非遗节到出台《自贡彩灯产业“十三五”发展规划》;从创建四川轻化工大学彩灯学院到市内多所职业院校开设彩灯专业,岁月留证,自贡彩灯文化的保护和发展一直在路上。

眼下,我市正以地方性立法为抓手,用《条例(草案)》提炼固化彩灯文化内涵,加强彩灯文化保护传承与创新发展,同时推动彩灯文化保护立法与《自贡市井盐历史文化保护条例》《自贡历史文化名城保护条例》点面结合、相互呼应,共同构建起文化保护法制保障体系,以法治力量护航自贡在新时代新征程担负起新的文化使命,切实推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号