首页 >代表园地 >代表培训
发挥代表主体作用 深入推进代表活动 ——全市区县人大常委会人事代表工作联系会在自流井区召开
发布时间:2012-05-30 00:00 来源: 浏览量:88次

为了更好地调动各区县人大常委会人事代表工作机构和各级人大代表积极性,深入推进“代表在行动”主题活动的开展,525日,市人大常委会人事代表工作委员会在自流井区召开了换届以来首次全市区县人大常委会人事代表工作联系会。市人大常委会人代工委负责人、各区县人大常委会分管代表工作的副主任以及人代工委(室)负责人参加了会议。会议由自流井区人大常委会副主任张永清主持。市人大常委会党组副书记、副主任王建威,自流井区人大常委会党组书记、主任陈明仲出席会议。

会议首先由各区县人大常委会人代工委(室)通报交流了换届以来人事代表工作情况,重点对“代表在行动”主题活动开展情况进行了交流。今年2月,市人大常委会决定在全市各级人大代表中开展“建设五个自贡、人大代表在行动”主题活动,这是我市各级人大贯彻落实市委重大决策部署的一项重要履职行动。随后,市人大常委会向全市各级人大代表发出了开展“建设五个自贡、人大代表在行动”主题活动的倡议。各区县人大常委会积极宣传动员,纷纷出台了相应的“代表在行动”主题活动实施意见,成立了“代表在行动”主题活动指导工作组,印发了区县人大常委会组成人员联系代表和代表联系群众的办法,积极组织县乡人大代表培训,充分调动各级人大代表参与主题活动积极性,认真开展常委会主任接待人大代表日活动和各级人大代表小组视察、调研、检查活动,切实加强各级人大代表与联系对象和广大群众的联系,取得了一定成绩,逐渐涌现出一些先进典型和先进事迹。全市“代表在行动”主题活动顺利推进。

会上,市人大常委会人代工委主任杨洪明强调了省、市人大常委会关于代表联系群众工作和开展“代表在行动”主题活动的总体要求,希望各区县人大常委会要努力提高人大代表参与活动的积极性,调动人大代表参与活动的主动性,发挥人大代表参与活动的创造性,不断发掘各级人大代表在活动中的先进事迹,加强宣传,力促“代表在行动”主题活动取得更大的成绩。

市人大常委会党组副书记、副主任王建威在听取了大家的交流发言后作了讲话。他首先肯定了各区县人大常委会在人事代表工作和开展主题活动中所做的大量工作以及取得的良好成效,认为开展“代表在行动”主题活动是人大围绕中心、服务大局、促进发展,发挥各级人大代表主体作用,积极投身加快“两化”进程、建设“五个自贡”的重大实践,对于进一步推进我市人大工作具有十分重要的意义。建威副主任指出,各级人大和代表小组在开展主题活动的各项工作中,要紧紧围绕我市经济建设和社会发展的重点,开展视察、检查、调查。市、区县人大常委会及其办事工作机构要加强对人大代表小组活动的指导,积极为人大代表围绕本职工作、履行代表职务、参与“代表在行动”主题活动提供服务和帮助。

关于深入推进“代表在行动”主题活动,建威副主任强调指出:各级人大要始终坚持党的领导,充分发挥各级人大常委会及人事代表工作机构在主题活动中的主导作用。要完善代表工作制度,建立人大代表服务体系,为各级人大代表积极参与主题活动提供保障。要加强宣传导向,营造全社会重视、支持人大工作的良好氛围。要强化主题活动中代表反映的建议、批评和意见的办理工作,促进“代表在行动”主题活动取得实质效果。(张强)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号