首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】恪守诺言 带领贫困村“破茧蝶变”——记沿滩区沿滩镇人大代表李建
发布时间:2023-05-16 10:29 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:73次

“我是沿滩区沿滩镇詹井村党支部书记、村委会主任,也是镇人大代表。无论是哪个身份,都代表着人民群众对我的信任。我要用行动诠释‘代表担当’,为群众办实事、做好事。”这是日前记者采访时,李建对自己“双重身份”的深刻理解。

与群众沟通交流

10年前,李建毅然回乡创业,并加入基层干部队伍。在基层奋斗5年后,他成长为村党支部书记,后又当选沿滩镇人大代表。一直以来,他始终恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,带领全体村民艰苦奋斗,实现了队伍过硬、产业兴旺、治理有效、集体经济变强的目标,用实际行动践行了人大代表的职责和担当。

“我们选李建为人大代表,一个很大的因素是他能带领大伙发展产业,村民都跟着他增收致富。”选民张三星对当初投下神圣的一票颇感自豪。近年来,李建带领村“两委”认真分析资源禀赋和产业优势,找准“百年詹井,幸福乡村”发展定位,厘清“振兴盐韵小镇,建设秀水花乡”发展理念,形成“一心一线五园”规划。

规划出台后,李建采取“做给群众看,带着群众干”的方式,带领群众做大做强特色产业,高标准打造农事体验园、中小微创业园、花卉苗木产业园、标准柑橘产业园、岸滩坝特种水产养殖园,建成2个千亩级产业园区,形成400亩农旅融合发展示范片,年产值达2000万元,村民人均可支配收入达2.5万元。

近年来,李建带领村集体经济组织对接“全球十佳网商”“全国十佳农民”赵海伶,通过产业合作,打造集生产、初加工及销售于一体的标准化羊肚菌产业基地。

去年,在李建的推动下,村里结合半岛产业特色转型农旅产业,投入200余万元建成村集体经济酒店。今年1月投用以来,已实现经营收入上百万元。

“如何将全过程人民民主理念融入工作日常,一直是我的探索方向。”带着“双重身份”的李建尝试将人大代表依法履职同村“两委”工作相结合,提出加强村人民调解委员会、治保委员会等队伍建设,延伸队伍触角,拓展服务内容,并以此为依托了解更多民情,汇聚更多民意,引导群众依法有序反映诉求,参与管理村级事务。

此外,李建还大胆探索运行农村版“道德银行”,开办“家美共享超市”,实行乡风文明积分制管理,引导100余户村民积极参与村级事务管理,鼓励村民当家作主,相关做法受到了媒体关注,央视《新闻联播》还进行了深度报道。

带着群众的期盼,真抓实干的李建闯出了集体经济健康发展的新路径,实现了贫困山村的华丽蝶变。去年7月,詹井村以“小资源撬动大财富,贫困村上演蝶变记”获评全省集体经济十大优秀案例。

庭院瓜果飘香,村居环境优美,民风淳厚朴实,村民安居乐业……一幅美丽画卷在詹井村次第展开。这些看得见、摸得着的实惠与身边点滴的变化,犹如一个个“大礼包”,给村民们带来民生福祉;犹如一盏盏“指路灯”,照亮大伙的致富路;犹如一本本“记事本”,记录下人大代表的履职印记。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号