首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】何庭辉:心里想的念的都是社区居民
发布时间:2023-11-15 12:12 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:39次

在美丽的金鱼河畔,周边小区的居民但凡提起贡井区金鱼河社区党总支书记何庭辉这个“当家人”,无不亲切地称她为“何二嬢”。作为贡井区人大代表,何庭辉时刻牢记人大代表的职责,忠实履行自己的诺言,不断探索社区为民服务与代表履职相结合的新途径,用实际行动赢得了社区居民的赞誉。

金鱼河社区位于贡井区城乡接合部,辖区多是房龄10余年的老屋,基础设施和小区环境相对较差。同时,小区居民以老年人居多,茶余饭后的围桌下棋、闲聊家常是他们最主要的娱乐方式,但因休闲娱乐场地匮乏,难以满足居民的正常需求。因此,改善社区人居环境和完善社区居住功能成为大家期盼已久的事。

接到居民的反映和建议后,何庭辉当即梳理各类意见建议,以居民需求为导向,形成建议并向上级部门反馈。在她的积极推动下,社区争取到资金支持,通过组织社区居民共同参与社区治理,有效改善了社区环境。栽种观赏桃树、创新推出“露天需求吧”……一件件实事让社区绿化水平得到了提升,居民的休闲娱乐条件也得到了改善。

入户走访收集社情民意、了解群众需求,解决困扰居民的“烦心事”“忧心事”“揪心事”,何庭辉始终在奔波的路上:今年以来,她先后妥善处理群众反映的各类问题10余件,真正实现了为民代言的诺言。

金鱼河社区的居民以“一老一小”居多。俗话说,村看村、户看户,群众看的是干部。作为贡井区人大代表和社区党总支书记,何庭辉始终挂念着“一老一小”的身体健康问题。为此,她积极探索新模式和新路径,以社区示范治理为契机,创新培育公益类、生活服务类、文体类等社区社会组织9支。

其中,何庭辉依托社区社会组织开展各类健康教育活动,邀请专业医师为社区居民提供免费体检和健康咨询,让“一老一小”足不出户就能筛查身体疾病,了解自身健康状况。据悉,今年以来,她共组织志愿服务20余次,服务人群超千人次,得到了居民的一致好评。同时,她努力向上争取更多医疗资源,为居民提供长远的健康服务而奔波。

去年的一天,金江四季花城小区因停车和用水问题产生矛盾,百余人集聚在小区大门围堵小区进出车辆,如不能及时化解矛盾纠纷,极有可能使事态恶化。何庭辉得到消息后,立即联系社区民警并赶赴现场,开展劝解工作,疏散围观群众。最终,她通过与民警和街道工作人员的共同努力,使这一事件得到圆满解决。

今年以来,何庭辉经常召开物业、业委会、社区三方联席会,听取业委会意见和建议,发挥小区物业和业委会的作用,解决物业日常工作中遇到的困难,有效缓解了居民和物业之间的矛盾,得到居民和物业的称赞。

“为群众做实事、办好事,当好选民的知心、贴心、真心人,不辜负人民群众的信任。” 这是何庭辉真实的内心写照。作为一名人大代表,她深知自己的职责和使命,始终以社区居民的利益为出发点,积极发挥人大代表的作用,在平凡的工作中,为社区的发展和民生福祉作贡献。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号