首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】学得真本领服务众乡亲——记荣县人大代表曹力铭
发布时间:2023-10-19 21:56 来源:蒋兵 李雪梅 自贡网记者 陈凡逸 浏览量:38次

她能带领村民在幼嫩的番茄苗上开刀做嫁接手术,她能率先探路试验新品种为乡亲降低风险,她能连通全国市场为村民年销售蔬菜1200万斤……她就是被村民称为菜园女能人的荣县人大代表、荣县双鑫农业开发有限公司总经理曹力铭。近日,记者在丰收的冬瓜园子里、在丰收在望的柑橘园里,见证了她劳动的风采。

33岁的曹力铭,成长在蔬菜之乡鼎新镇鲤鱼村,从小受父母种植蔬菜的熏陶,小学读书期间就开始学种菜,小学五年级就成为家里蔬菜种植的“小行家”。“辣椒育苗、移栽、管理、采摘啥都会,上世纪九十年代每年辣椒上市时,我家隔天就有1000多斤辣椒上市换回1000多块钱,勤劳让我们家成了本组的蔬菜种植‘大户’。”曹力铭回忆说。

10年前,曹力铭与鼎新镇蔬菜种植“状元户”李双怀的儿子“门当户对”结婚后,使她有了大展身手的舞台。“结婚前,丈夫家就流转土地70多亩种植蔬菜,2019年又流转土地将蔬菜种植面积增加到了如今的110多亩,同时流转土地发展耙耙柑柑橘190多亩。今年110多亩大番茄、彩虹小番茄综合结账实现平均亩产值2万多元,番茄收获后就种植的米冬瓜,现在正在采摘上市,总产量约30多万斤;同时,今年的柑橘也能实现总产量近120万斤,预计产值近400万元。番茄和柑橘的总产值600万元以上。”正在采摘冬瓜的曹力铭介绍。

以上番茄、柑橘这两组收入数据,足以见证曹力铭靠勤劳换来的满意回报。然而,在发展的路上,曹力铭也吐露创业的不易。

“为了解决一块土地反复种植番茄病虫多、产量低的困境,2015年至2017年,就先后多次到省内外学习番茄嫁接技术,并不断总结成功的经验和失败教训,嫁接成活率从2015年的不到50%提高到了如今的80%,我们成功了。”曹力铭如今很自信地说,通过嫁接,每季番茄少施农药两次、每亩节约成本600多元,每季每亩增产2000多斤增加效益近3000元。

 

引进新品种、举办培训班,曹力铭带动乡亲毫不吝啬。去年番茄苗嫁接时,她举办了集中培训班,手把手向80多名番茄种植户传授嫁接技术,平时有零星种植户上门请教从不推辞。西堰村的刘杰今年种植番茄10余亩,亩收入也达到了12000多元,他的嫁接技术就是在曹力铭那里学到的,像这样向曹力铭学得技术再成功发展番茄10余亩获得好效益的就有20多户,并以点带面带动着全镇番茄的健康发展。

“效益最好的,就是彩虹小番茄,亩产值能达到34万元,但这样的好产品,还是曹力铭6年前第一个率先种植的,当年的种植面积仅为2亩,而今年全镇的种植面积就达到了500亩,彩虹小番茄这两年成为了鼎新镇乡村旅游产品的一张名片。人大代表要服务人民,曹力铭首先自己学到了真本领,因而才有了帮助众乡亲的能力。”该镇镇长黄静说。

曹力铭说,300余亩的蔬菜和柑橘,靠我们家人根本管理不过来,因而常年吸收当地村民近30人在菜园子和果园子里务工,这三四年每年支付劳务费100多万元,从来没拖欠一分钱;同时亲自跑省内外市场,近几年每年帮助村民销售番茄、茄子、黄瓜、苦瓜、冬瓜、花菜1200万斤左右到全国各地,也从来没欠一分钱。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号