首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】带头坚守抗旱一线的老支书——记富顺县人大代表张明兴
发布时间:2023-07-15 11:05 来源:李锐 自贡网记者 黄鸿 见习记者 彭庆庆 浏览量:81次

不久前,在富顺县骑龙镇井坝村华尖子电排机房里,富顺县人大代表、骑龙镇原石山村党支部书记张明兴戴着安全帽正在维修水利设施。“作为人大代表,不仅要当好群众的代言人,更要为群众分忧解难。”退而不休的张明兴维修好水利设施后说,“群众选我当代表,我就要为群众办实事、办好事。当前,农业生产面临缺水,必须要抓紧修好水利设施。”

近两年来,受天气影响,骑龙镇降水量远低于过去同期水平,导致大量水田、耕地干旱缺水,农业生产面临较大挑战。通过引、拦、提等措施增加蓄水量,切实做好抗旱保墒是骑龙镇当前的重点工作。

 

在农村生活和工作了一辈子的张明兴深知水源对农业生产的重要性和紧迫性。他走村入户,实地查看干旱情况,询问群众用水需求,并时常组织召开“坝坝座谈会”,邀请职能部门、村“两委”和村民面对面交流,向村民宣传、解读最新抗旱政策、措施。“没有大江大河流经骑龙镇,为缓解旱情,镇党委政府作出了很多努力,但也需要群众的配合支持,希望大家能齐心协力渡过干旱难关。”张明兴说。

水利设施的正常运行,对缓解缺水压力至关重要,井坝村有多个抽水电排点位,自今年初起,张明兴就主动加入电排运行情况巡查队伍。近期,当检查到华尖子电排时,他发现该电排已锈迹斑斑,随即向村“两委”建议实行24小时值守制度,并第一个报名加入值守队伍,切实肩负起“守门人”的职责。

全镇开始规模引水灌田,各电排抽水量骤增,均需人员值守。张明兴看到镇、村干部人手不够,不顾家人反对,果断将床铺搬到华尖子抽水电排点位,连夜值守。他还前往机房维修设备,尽最大努力保障了群众农业生产用水。

而今,在张明兴的日夜坚守下,华尖子电排始终保持24小时不间断抽水状态,有效解决了洞子口水库周边1000余亩农田生产用水问题。说起张明兴,村民你一言我一语赞叹,“为了我们能用上水,老支书把床铺都搬到了电排站。”“他真的是一心一意为了我们好!”

作为一名老党员、基层人大代表,张明兴始终活跃在基层一线,充分发挥密切联系群众的优势。因勤劳为民、勇于担当的工作作风,他连续七届被人民群众选举为富顺县人大代表。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号