首页 >专题集锦 >市十七届人大三次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大三次会议简报(总第9期)
发布时间:2018-01-08 15:07 来源: 浏览量:76次

总第9

 

 

自贡市第十七届人大三次会议

 

        

 

(沿滩代表团)

第二期

                                          

大会秘书处                                                                                                         201817

 

 

17日,沿滩代表团代表继续审查市政府工作报告和计划、预算报告,并结合工作实际,纷纷提出建议。

蒲定波代表:一是深度谋划全市经济发展。紧扣高质量发展要求,聚焦质量变革、动力变革、效益变革,认真分析审视全市产业布局,切实找准老工业城市转型升级发展路子。农业方面,坚持规模化经营、产业化发展,着力推动“一区六园”建设,不断提升农业发展效益。工业方面,珍惜老工业城市底蕴和基础,积极培育具有支撑作用的龙头企业,推动形成产业集群,以工业振兴推动城市全面振兴。服务业方面,用好用活盐龙灯文化资源,加快建设独具特色的国际文化旅游目的地,以旅游业带动第三产业整体发展,推动经济结构更加优化。二是高度重视城市规划建设。针对自贡主城区缺乏大江大河,在生态环境自我修复、水资源供给等方面具有先天劣势这一现状,着力优化完善全域空间规划,特别注重留足城市的风道和风口,增强城市的通透性。三是审慎推动国资国企改革。在国有企业混合所有制改革中,特别选好选准战略合作伙伴,真正引进一批有实力、有定力,愿意留在自贡、发展自贡的投资者,切实把国有资产运营好,为自贡发展做出更大贡献。四是整体提升教育教学质量。坚持民办教育和公办教育两手抓、两手硬,推动公办、民办教育竞相发展、同步提升,为学生提供有选择、最适合的教育,真正打造川南教育高地。

  洪代表:去年,全市上下紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这项重大政治任务,超常付出、齐抓共管,全力维护社会大局和谐稳定。从数据上看,全市刑事案件发案率下降28.7%,同比少了3500余起刑事案件,未发生一起3人以上死亡的交通事故,安全生产事故起数和死亡人数分别下降32.3%41.8%。可以说,大家工作非常辛苦,措施非常到位,取得了较好的成效。在2018年的工作中,我们将继续加强和创新社会治理,严厉打击违法犯罪行为,依法规范信访秩序,坚决纠正非访闹访现象,确保市民在主张自己权利的时候,决不能损害别人的权利。同时,针对热线工作中普遍存在的群众随意拨打110119,占用警务资源的突出问题,加速整合热线资源,优化受理入口, 打造12345政务服务直通车,确保一个号码“打得通、管得住、用得好”。

覃建波代表:一是在卧龙湖东区规划中,充分考虑东西区发展要求和沿滩发展实际,按区域面积占比,平均分配建设用地指标,为沿滩发展留足空间。同时,在路网规划上,充分考虑地形地貌特征,科学布局龙汇路南延线连接段、板南大道南延线、老蛮桥水库大桥等道路桥梁工程;在产业定位上,重新研究卧龙湖东西区产业形态,避免同质化竞争。二是在东部新城开发建设中,加大自贡高铁枢纽站宣传推介力度,尽快完成川南城际铁路自贡动车所选址工作,支持沿滩立即启动动车所建设,进一步夯实自贡成为高铁始发站的基础。三是在仙市片区交通布局中,沿滩已经建成仙市大桥,但高新区范围内仍有1.7公里道路没有通联,影响周边群众出行,建议尽快启动高新区范围内仙市大桥连接线建设。

曾道群代表:一是脱贫攻坚真正要实现脱贫不返贫,需要项目的支撑和资金的支持,建议脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,确保稳定脱贫、长效脱贫。二是秸秆焚烧全面禁止后,秸秆积压成患,建议早日拿出科学环保的解决办法。三是加大乡村农贸市场升级改造力度,构建干净、整洁、有序、活跃的农产品交易市场。

 

 

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号